ステージA (特別企画)25日(水) |
時間 |
内容 |
||
【農林水産若手研究者表彰】 | |||
14:00 〜 16:00 |
平成18年度(第2回)農林水産若手研究者表彰 表彰式および受賞講演 |
ステージB 25日(水) |
時間 |
所属 |
テーマ |
発表者 |
|
【新素材】 | ||||
11:00 | B-1 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | カンキツは機能性成分の宝庫 | 小川 一紀 |
11:15 | B-2 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 核内受容体及び脂肪細胞機能を制御する食品成分 | 関谷 敬三 |
11:30 | B-3 | (株) 多自然テクノワークス | マイクロバブルがもたらす魚類養殖の未来 - 養殖環境の改善と養殖魚の付加価値 - | 遠藤 晃 |
11:45 | B-4 | (株)昭和企画 | 木質ペレット敷き料化プロジェクト | 有賀 寛朗 |
12:00 | B-5 | 愛媛大学 農学部 | キーワード・要旨 | 逸見 彰男 |
12:15 | B-6 | 鳥取大学 農学部 | キトサンを利用した新規生体接着剤の開発 | 南 三郎 |
【水産新素材】 | ||||
12:30 | B-7 | 鹿児島大学 水産学部 | 海産未利用資源ヒトデの有用酵素 | 安藤 清一 |
12:45 | B-8 | 東北大学大学院農学研究科 | 「ホヤ」に健脳成分を発見 | 宮澤 陽夫 |
13:00 | B-9 | 東京海洋大学 海洋科学部 | 海藻を用いた土木用凝集沈殿剤の開発 | 榎 牧子 |
13:15 | B-10 | 山口大学 農学部 | キチナーゼを利用した新規バイオ農薬(酵素農薬)の開発 | 古賀 大三 |
|
||||
【園芸】 | ||||
13:45 | B-11 | 茨城県農業総合センター園芸研究所 | 高付加価値野菜を生産できる毛管水耕技術 | 中原 正一 |
14:00 | B-12 | 大阪府立大学 | 湿らす!緑化用潅水システムの新しいカタチ | 谷川 寅彦 |
14:15 | B-13 | 大阪府立大学 | 負帯電微細水滴による加湿 | 西浦 芳史 |
14:30 | B-14 | 岡山大学農学部 | 「防根給水ひも」によるトマトの簡易栽培法 | 枡田 正治 |
14:45 | B-15 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 有機物を活用した野菜類の養液栽培:新たな病害発生抑止技術 | 篠原 信 |
【水産】 | ||||
15:00 | B-16 | 水産総合研究センター さけますセンター | 輸入サケに圧倒されてきた国産サケ、いよいよ反転攻勢の時代なるか | 清水 幾太郎 |
15:15 | B-17 | 水産総合研究センター 養殖研究所 | 固形炭酸ガス発泡剤を用いた魚類の麻酔 | 渡辺 研一 |
【畜産】 | ||||
15:30 | B-18 | 九州大学農学部附属農場・高原農業実験実習場 | 和牛の体質制御と国内草資源の活用による安心・安全なグラスフェッド型良質ブランドビーフの開発 | 後藤 貴文 |
15:45 | B-19 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 地域資源を使った環境負荷の低い牛肉づくり | 近藤 恒夫 |
ステージC 25日(水) |
時間 |
所属 |
テーマ |
発表者 |
|
【活動報告】 | ||||
11:00 | C-1 | 北浦・環境パートナーシップ市民事業(アサザ基金) | 湖と森と農と人が喜ぶ環境パートナーシップ市民事業 | 飯島 博 |
11:15 | C-2 | 東京農工大学大学院共生科学技術研究院 | 地産地消とアグリビジネス | 野見山 敏雄 |
11:30 | C-3 | 高知大学 農学部暖地農学科 | 高知大学環食同源プロジェクト | 北野 雅治 |
11:45 | C-4 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 「農薬ナビを活用した農薬使用リスク管理システム」の開発実証と 「生産資材適正使用ナビゲーションシステム」の取り組みのご紹介 | 木村 浩 |
12:00 | C-5 | (株)ライスアイランド | 今までなかった生産者ブランドの構築について | 古賀 麻子 |
12:15 | C-6 | メルカード東京農大 | 学生ベンチャー企業 農大市場の挑戦 | 三宅 あゆみ |
12:30 | C-7 | 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター | 食品産業を背景とした新潟大学地域連携フードサイエンス・センターの組織と活動について | 門脇 基二 |
|
||||
【新品種】 | ||||
13:00 | C-8 | 栃木県農業試験場栃木分場ビール麦研究室 | 機能性成分に特徴のある二条大麦 | 長嶺 敬 |
13:15 | C-9 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | めん評点がASWに近い小麦系統「北見81号」及びパン・中華めん用小麦品種「キタノカオリ」 | 田引 正 |
13:30 | C-10 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 赤飯にも加工用にも使える赤米モチ品種「夕やけもち」 | 山口 誠之 |
13:45 | C-11 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | 果肉まで赤く、酸味の強いミニリンゴ「メイポール」 | 別所 英男 |
14:00 | C-12 | (有)植物育種研究所 | 高機能タマネギ「さらさらレッド」のご紹介 | 岡本 大作 |
【新製品等】 | ||||
14:15 | C-13 | (株)ヴェルデ | ビルの農場化 | 杉山 一弥 |
14:30 | C-14 | 帯広畜産大学地域共同研究センター(十勝ビール(株)) | 馬鈴薯澱粉を用いた健康機能性を有する発泡酒の開発及び、有色馬鈴薯を用いた有色発泡酒の開発 | 塚本 篤 |
14:45 | C-15 | 特定非営利活動法人TINA おこめナビ | ITが生産者と消費者をつなぐ 〜お米産地直送販売支援事業「おこめナビ」〜 | 秋葉 秀央 |
15:00 | B-16 | 東京海洋大学 海洋科学部 | マグロ延縄漁業における海鳥混獲の防止のための水中投縄機 | 酒井 久治 |
15:15 | C-17 | 弘前大学 農学生命科学部 | 免疫力を高める、未熟果実入りリンゴジュース「医果同源」 | 城田 安幸 |
15:30 | C-18 | 富山県立大学環日本海機能水バイオ研究会 | 富山湾深層水の農業利用 | 葭田 隆治 |
15:45 | C-19 | 農業・食品産業技術総合研究機構 | ブドウの花穂整形器 | 薬師寺 博 |